食に特化したクリエイティブカンパニー HIRASAWAは、食品業界に携わる全ての方々へ敬意を払いつつ、社会的責任のもと、創造や変化に“デザインの力”で世界へ貢献します。

ごったんで〜す!
その1・極味や 東京駅店 様
2024.01.10

みなさま、こんにちは。はじめまして。

私はHiRASAWAの広報担当「しょくたん」と申します。我がコーポレートサイトに新しい企画が登場する!ということで駆り出されました。その企画内容はというと…
“私のダメダメな根性を叩き直す!”というものでした(>_<)!

一体どういうことなのかというと
「食に特化したデザイン会社の広報担当なのに好き嫌い&食べず嫌いが多すぎ!」

そうなのです。私、食べることは好きなのですが、生まれてこのかた食べ物自体にはあまり興味がないのです。「お腹がいっぱいになればなんでもい~や~!」という食生活をXX年!某ネコ型ロボットのポケットから出てくる「1粒でお腹がいっぱいになる飴」に小さい頃から憧れていました。でもそれってHiRASAWAの広報担当としてよろしくないのではないか!?という噂がチラホラ。ですよね、ですよね~。というわけで重い腰を上げた次第なのです。美食家の道を目指して邁進します!食べているだけじゃありませんよ!お仕事も勿論やりますよ~!

この企画を通じて飲食店のメニューブックやポスターや看板なども(勝手に)ご紹介をさせていただきます。どんな素敵なツールたちに出会えるのかもお楽しみに~!

輝かしい第1回目となりました場所は「極味や・東京駅店」様です。

突然ですが「東京駅はダンジョンだ!」と、訪れる度に私は思うのです。ナチュラル・ボーン・方向音痴の私にとってはまさに鬼門!仕事でもプライベートでも何度も来ているのに、毎回迷う。いつでも迷う。常に迷う。それが東京駅。初めてこの地に降り立った人たちは迷わないのでしょうか!?私ほど挙動不審な人もあまり見かけないような…。

今回訪れる「極味や」様、お店に行くのは実は今日で2回目なのにさっぱり着かない。いつまでも着かない。まったく着かない。私は今どこにいるんだ?近いのに遠いよ~!極味やさーーーん!

あれ?前回もこんなに歩いたっけ?

そうか!前回は会社のメンバーと共に行ったのでした。方向感覚抜群の地図が読めるメンバーと!やっぱり私一人じゃだめだこりゃ…埒が明かないのでJRの職員さん(外国からの観光客を案内する係の方)に聞いてようやく到着。疲れた…冬だってのに汗だく。駅構内を迷いすぎた甲斐があり、いい感じで変な時間に到着となりました。ランチ行列もひと段落した様子とはいえそれでも30分以上は待ちそうな雰囲気。超人気店なのです!

極味や様は当社のクライアントでもあります。株式会社わっはっは様が運営をされており、本社所在地の博多を中心に東京、神奈川、名古屋に店舗があります(2024.1現在)。上質なお肉が自慢のお店なので本拠地の福岡県では焼肉店やもつ鍋や牛タンが堪能できる店舗も展開されていらっしゃいます。

極味や様のホームページはこちらをクリック

道に迷うのもなんのその!歩き疲れたうえに行列に並ぶなんて面倒くさがりの私にはあり得ないスタイルですが、極味や様なら「あり得る」!!のです。そのくらい素晴らしいお店なのです!後ほどたっぷりその秘密をご紹介します!

何を隠そう私は大のお肉好き!ハンバーグなら生でもドンとこい!というくらい危険なお肉好き!生食はもちろんNGですが、極味や様のお肉ならそのまま生で食べちゃいたいくらい新鮮なお肉を使用したお店なのです(ダメですから生!)!

大行列も我慢できちゃうお店とはいえ店舗を取り囲むように列を作るスタイルなので、申し訳ないのですが食べていらっしゃる先客の方々に我々「待ち」の人間は熱い視線を注がざるを得ないのです。行列用のメニューブックを凝視(目)&焼けるお肉の香りが漂う(鼻)…これが「待ち」の人間には生き地獄なのです。「うう!美味しそうぅぅぅ」っと思いながらふと店頭のポスターを見ると見覚えが!当社の制作物でした。どうです?食欲をそそるポスターでしょう?…って!!並んでいる人にはさらに「くぅぅぅぅ!」っていう感じなのですが。

さて、待つこと数十分。いよいよ席に通されます!

おひとり様カウンターが円形状に並び、中心で店員さんが忙しく準備をされています。とても手際が良く、お水とサラダとスープが置かれます。「おかわり自由なのでお気軽にどうぞ!」と教えてくださいます。大都会・東京駅でも大盤振る舞~い!

目の前では店員さん、いや、職人さんが “ぱぁぁぁーん!” という音と共にハンバーグの生地を両手で巧みに転がしながら空気抜きをされていらっしゃいます。お仕事が丁寧です!音がまた良き!!あっという間にツヤツヤまん丸の生のお肉が目の前に。「怒られてもいいからこのまま食べたい…」という欲望にかられながら注意事項と説明を聞きます。ハンバーグはもちろんキチンと焼いて食べること。お箸も「焼く用」「食べる用」と分けること。テーブルにある引き出しに整理されて必要なものが入っています。

職人さんにほんのり焼き色を付けていただき…

待ってました~!

いよいよ自ら「焼き」の作業がスタートです。もうこのまま食べちゃってもいいんじゃないですかね!?(ダメです!!)

はやるきもちを抑えてちょこっとずつ焼いていきます!焼く専用の銀のお箸で少し生肉をとって目の前の自分専用鉄板で “じゅう~!!” 我が家の小さなホットプレートじゃこんなに心は踊りません!お店の鉄板ってステキ!「まずは何も味をつけずにどうぞ」と教えていただいた店員さんのおススメ通り、そのままの味無し状態でいただきます!

美味~!!なんの味もつけていないのにお肉の味だけで全然OK!臭みも全くなく、なんならこのまま全部「味無し」でもいけちゃうくらい。

でもそれじゃあ勿体ない!極味や様のハンバーグには専用のタレや塩などがセットされているのです!全部で6種類。岩塩、わさび、ゆず胡椒ポン酢。極味やの甘ダレ、オニオンソース、極味や肉ダレ。少しずつ全てがお皿に盛られているので「全部試さなきゃだめでしょこれ」という気持ちにスッと持っていってもらえます。「ご自由に」のスタイルだと私は極味や肉ダレ一辺倒で終了しそうなので、こういうシステムって実はすごく嬉しいのです!

さてさて、味付けバージョンもいただいていきましょう!選ばれし岩塩!これまたシンプルの極み!ステーキに塩というスタイルはよくありますが「ハンバーグに塩」は新しい!お肉の旨味が最大限に広がります。ほんのり塩っけが良きです!美味~!

またちょこっと生肉を取って焼いて、今度は極味やの甘ダレをチョイス!これも美味し~い!タレだけでご飯が3杯いける系です!

ちなみに極味や様はご飯もとにかく美味しい!佐賀県産のお米とのことです。おかわり自由ってちょっと太っ腹すぎませんか~?このまま3杯、いや5杯は余裕でいけますが、さすがに今日は仕事だ我慢だ!

全ての味変を楽しむ頃にはお肉は綺麗に無くなってしまいましたが、本当にもう大大大満足です!シアワセの余韻に浸っていたら、さらに上乗せのシアワセが!そう!なんと極味や様は最後まで徹底的にお客様の味方!ミルキーなソフトクリームのデザートサービスでついてきました。なんとこのソフトクリームもおかわり自由!

おいしぃぃぃぃぃ!乙女は「禁断のおかわりコール」させていただきました。

到着までの汗だくボロボロ放浪者の私はどこへ行ったやら。帰る頃にはすっかり浄化されました。東京砂漠の中の極上オアシス、そんな場所でした。ハンバーグの美味しさは勿論のこと、サービスも本当に素晴らしい極味や様でした。3回目にお店を訪ねる時は迷わず無事にたどり着けるのだろうか!?

極味や様、ありがとうございました!